Когда Римус получил письмо из Хогвартса перед началом 5 курса, он сначала подумал, что это шутка. Пранк, в стиле Джеймса. Он даже немного разозлился на Поттера. Нет, ну это надо было додуматься?! Но, когда первая волна злости прошла, Рем понял, что письмо настоящее. Вот и подпись Дамблдора, и буква P на значке до сих пор не превратилась в непристойность, хотя он уже минут пять держит его на ладошке. Глаза сами собой полезли на лоб, Римус поднял глаза от значка, как раз, когда в кухню зашел отец.
— Значок старосты? – с восхищением в голосе произнес Лайелл. Ох уж эта отцовская гордость. — Молодец, сынок, мы с мамой очень гордимся!
Сын невидящим взглядом посмотрел на отца, перевернул руку, так, что значок упал на пол, и решительным шагом направился в свою комнату. В комнате он долго сидел на кровати, сжав кулаки и глядя в стену. Очень хотелось орать. Как будто ему было мало ежемесячных мучений, страха быть раскрытым, страха кому-то навредить, страха вылететь из школы, в дополнение ко всем урокам, заданиям, факультативам и прочему. Все, чего он хотел, это иметь как можно меньше ответственности. Что сделал Дамблдор? Навесил на него еще больше гребаной ответственности. В этот момент он его практически ненавидел.
Когда он наконец вышел из комнаты (а было это не скоро), отца уже не было, значок лежал на кухонном столе рядом с письмом и тыквенным кексом. Люпин сгреб все это обеими руками и пошел наверх. Ответственность была принята.
С тех пор прошло уже больше года, но Римус до сих пор порой недоумевал, какого, собственно, лешего он делает в кругу старост. Впрочем, кажется, он справлялся, ну, или успешно делал вид, что справляется. Возможно, никто и никогда на самом деле не справляется, и все только делают вид.
— Рем! — он обернулся на голос Лили, отрываясь от чтения своего эссе по зельеварению. Они, всей своей мародерской компашкой, сидели вокруг небольшого столика, Джеймс и Сириус активно обсуждали, идти ли им сегодня в Хогсмид, и если идти, то куда и зачем. Питер не менее активно за ними наблюдал. Поверьте, с этими двумя, всегда есть, на что посмотреть. Рем положил эссе на стол, и направился к подоконнику, где сидела Эванс. — Да?
Выглядела Лили хорошо, впрочем, она почти всегда выглядела отлично. Спокойная, даже как будто умиротворенная. Почему-то, Римус был уверен, что это далеко не так, как кажется. Захотелось спросить — хэй, Лили, ты как? В порядке? Но она уже говорила о просьбе от Макгонаголл и спрашивать он ничего не стал.
— Хорошо. Расскажешь тогда вечером, были ли какие-то происшествия, — он улыбнулся ей и пошел обратно к друзьям. Спор по поводу Хогсмида продолжался, Рем взял свое эссе и улегся на диван, закинув скрещенные ноги на подлокотник, а голову устроив у Сириуса на коленях.
— Я не иду в Хогсмид, — парни замолчали, Питер начал хихикать. Римус поднял взгляд от эссе наверх. — Что? Макгонаголл просила последить за первым и вторым курсом, Лили взяла на себя Хогсмид. Возможно, мне даже удастся вздремнуть после обеда.
Конечно же, вздремнуть ему не удалось, но в целом день прошел хорошо. За окном уже было почти темно, последняя капля солнечного света была готова скрыться за горизонтом, все, кто были в Хогсмиде, уже давно вернулись. Кроме Лили.
Сначала Рем подумал, что она могла пойти в спальню девочек передохнуть, но довольно скоро стало очевидно, что это не так. Не то, чтобы разговор об обязанностях старост не мог подождать до завтра, но Римус начал всерьез волноваться. Никто из тех, кого он спрашивал о Лили, не видел ее уже много часов. Хм. Дежурства по коридорам у них тоже сегодня не планировалось. Перебрав все возможные варианты, он вернулся в гостиную. Практически все их знакомые и однокурсники в данный момент были там, обсуждая прогулку, обсуждая домашку, обсуждая скотов слизеринцев, обычно дело. Практически все, кроме Эванс. Люпин направился к окну, возле которого о чем-то разговаривали Поттер и Блэк. Без лишних предисловий, он взял Джемса за локоть и потащил в сторону лестницы, ведущей к спальням, одновременно озвучивая:
— Надо поговорить! — Сириус с подозрением прищурил на них глаза, но, на удивление, ничего не сказал. В гостиной слишком уж многолюдно, чтобы просто так вести в ней разговор. Когда они дошли до спальни, Рем еще раз проверил, не опередил ли их Шафик, прежде чем продолжить: — Дело в Лили. Я не могу ее найти, мне кажется, что она не вернулась из Хогсмида. По крайней мере, никто ее не видел после прогулки. На нее это не похоже, и с утра мне показалось, что...
Рем остановился. Что ему показалось, ему самому было не до конца понятно. Что она какая-то не такая? Да нет, ничего подобного. Просто в выражении ее лица было что-то, заставляющее его тревожиться за подругу.
— В общем, я волнуюсь, и думаю, что ты тоже заинтересован в ее благополучии. Давай посмотрим по карте, где она, для моего душевного спокойствия, — он уже начинал чувствовать себя параноиком. Возможно, он и правда зря это. Может, Лили просто решила полюбоваться на звезды, а он тут развел канитель. Учитывая их собственные регулярные развлечения, кто сказал, что Эванс тоже себе не может позволить наплевать на правила?